Элиста и Золотая обитель Будды

И приехали мы в Элисту. Элиста — столица Республики Калмыкия, по калмыцки Элст — песчаный. С 1944 по 1957 год назывался город Степной. Городок небольшой, но очень уютный.

Мы приехали специально посмотреть на Золотую обитель Будды, знаменитый храм. Но так как нас вёл MapsMe, то вначале он привёл нас в большой парк с красивыми воротами.

Мы сначала так и подумали, что это и есть золотая обитель Будды. Но как оказалось, это просто парк с хорошим названием Дружба. Но это очень хороший парк, там есть места для того, чтобы подумать

Очень красивые фонтан в форме лотоса

В центре парка находится пагода, где можно покрутить молитвенный барабан.

Кругом чистота и порядок. Детки бегают

Да, хорошо, но это не то, что нам нужно. Стали мы спрашивать, но почему-то никто не знает или не понимает нас. В итоге нашёлся один человек, который сказал, что мы просто не доехали до Храма. Спасибо тебе, мил-человек!

Поехали мы в Золотую обитель.

Храм очень красивый и со стороны

У него есть и время работы

На территории очень тихо и спокойно. Вот что нам удалось узнать.

Это один из самых крупных буддийских храмов в Европе. Был освящён 27 декабря в 2005 году. Здание хурула 63-х метровой высоты. Там находится самая большая в России и Европе девятиметровая статуя Будды.

Храм построили на месте старого завода железобетонных изделий. Благословил сие начало Далай-лама XIV, он был здесь в 2004 году. Построили его довольно быстро, всего за год.

Это главный, южный фасад хурула, перед ним стоит Белый старец.

Храм является одной из достопримечательностей не только Элисты, но и России. Здание очень величественное и необычайно красивое. Здесь совершают молебны, ритуалы и праздничные богослужения.

По периметру здания стоит ограда на ней через каждые пять метров стоят белоснежные ступы это можно видеть на первой фотографии. Всего таких ступ вокруг хурула 108. Можно войти на территорию с любой из четырёх сторон света. Как нам сказали, что монастырь сверху имеет форму мандалы. А вот запускать коптер, чтобы в этом убедиться я не стал… Вокруг хурула стоит 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда.

Пришло время и подумать…

Это северные ворота. Мы подъехали к западным воротам, но вошли через южные, а вышли через северные. Восток остался в стороне

Место очень хорошее и благодатное, но если сказать по ощущениям, да пусть не обижаются на меня калмыки и буддисты, оно немного пустое. Энергии, как в храмах Индии или Тибета нет. Я понимаю, что это всего лишь время. Пройдёт каких-нибудь 30-50-75 лет и этот храм будет виден издалека.

Благодарим тебя за всё, Ом!

А нам пора отправляться дальше

Следующим местом нашей дислокации будет Астрахань, обитель моего брата Юрия.

 

Оставить ответ