Дольмены Геленджика

Снова Путь, мы хотим увидеть дольмены Солнечный и Лунный на горе Нексис. На самом деле как ехать мы совсем не знаем, но MapsMe как ни странно, но знает практически всё.

Едем мы по трассе М4 — Дон, сворачиваем в сторону дольменов и выезжаем к карьеру.

Большой такой карьер, хотя чтобы велись какие-то работы не видно. Народу никого. Мы остановились, осмотрелись и увидели, что по верху идет дорожка. MapsMe нас туда именно и вёл.

А камни очень красивые…

В общем заехали мы чутка наверх, дорога, конечно, есть, но не ахти какая. Хорошо, принимаем решение ехать. Поехали, доехали до места, где уже просто торчат огромные, острые валуны. Всё. Дальше идём пешкой. На самом деле нам осталось пройти всего метров 200-300 и мы вышли на вершину горы. Гора называется — Нексис, что означает «связь», «соединение». Скорей всего имеется ввиду связь двух миров или двух измерений.

И хотя горка совсем небольшая, Galileo Pro показал всего 396 метров над уровнем моря, но очень красиво.

И вот пройден последний перевал 🙂 по прямой и довольно хорошей дорожке. Если бы не круча с остряками, торчащими  посреди дороги, то тут вообще можно красиво ехать

и мы у цели. Перед нами дольмен Солнечный

Солнечным его называли потому, что на передней стенке выступает желтый мох, а может и по каким-то другим причинам. Говорят, что до революции, в царское время, тут было порядка сорока дольменов. И вообще эта гора была священной. Потом после войны сапёры отрабатывали здесь свои учения и взорвали всё, что только можно было, оставив по непонятным причинам всего два дольмена.

Идём дальше. Стоит нестерпимая жара. Земля потрескалась от нехватки влаги

Но ромашки, несмотря ни на что всё-равно тянутся к солнцу

А вот и Лунный Дольмен.

Он действительно чем-то похож на луну. Его стенки вытянутые и изогнутые.

Место очень здоровское! Тихо, спокойно, только маленькие комарики тихо звенят в нагретом до желеобразной формы воздухе. И самое главное, что время незаметно бежит, словно вода уходящая сквозь пальцы. Расстояния никакие, а прошло уже чуть больше двух часов… Идём обратно.

Спускаемся к машине. Не знаю по какой причине, но обратно было ехать гораздо страшнее, наверное это потому, что я сидел и смотрел на обрыв.

И хотя я не него и не смотрел, но наверное чувствовал пятой точкой. 🙂

А был и ещё один дольмен в этот день, если честно, то не помню ни как он назывался, ни где именно.

На самом деле мне почему-то дольмены напоминают улей. Может в те далёкие времена были такие пчёлы и люди строили для них такие ульи, и ставили ориентиры, чтобы они прилетали куда надо. Ведь это были совсем другие пчёлы, да и люди тогда тоже были совсем другими…

Время близилось к 17 часам, пора было искать место для ночлега. Проехали мы несколько кемпинговых площадок. Нам совсем не понравились они. Просто огороженное место и  всё. Ищи себе все сам. Туалет (мусорить нельзя!) воду и остальные радости. А стоит как нормальный хостел на двоих.

Где-то ближе к вечеру мы всё-таки нашли себе местечко возле реки, бесплатное. Поставили палатку, приготовили ужин. Искупались в ночи, очень здорово и в мягких спальниках уснули аки младенцы.

Утром я проснулся, понял, что дров нет, а кофе очень хочется, я пошел за дровами

Дрова нашлись за ближайшей излучиной. Поставив кофе, я принял ванну

Ванна. Кофе. Кайф! Но ехать нужно… Едем.

Ого, нам попался Орлёнок, пионерский лагерь всесоветского масштаба!

Какой школьник не мечтал туда поехать? Я точно не мечтал! 🙂 А вот сейчас вернуться в то беззаботное время… нет, тоже не хочу! Мне хорошо здесь и сейчас!

Всем Мира и Любви!

Оставить ответ